понедельник, 6 Февраля, 2023

Подробно

Мобилизация этнических венгров в ВСУ

Анна Пономарева
24.01.2023 - 16:49
Мобилизация этнических венгров в ВСУ

Как Будапешт сдал соотечественников в интересах Запада

Украина готовится к весеннему наступлению, выжимая последние соки. Авральная мобилизация затрагивает все регионы, выкашивает она и этнических венгров в Закарпатской области. По информации венгерского интернет-издания PestiSracok, корреспонденты которого побывали в Закарпатье, в настоящее время здесь проходит «самая тяжелая операция по принудительному призыву с начала войны». В связи с большими потерями, которые превышают все предыдущие, используются радикальные методы.

Как отмечают авторы, «просачивается все больше и больше информации о том, что, возможно, по меньшей мере, половина 128-й горной бригады "Мукачево", элитного подразделения украинской армии, погибла в крупнейшем сражении войны» под Соледаром. А теперь власти планируют призвать 10 тыс. венгров (всего в регионе проживает 150 тыс.).

Радикальные методы – это принудительный призыв, он уже несколько дней идет почти в каждом населенном пункте Закарпатья и больше похож на похищение людей. Например, в воскресенье в районе города Берегово, в Нагишолесе украинские рекрутеры окружили рынок, схватили и увезли оттуда 70 человек, рассказали авторы репортажа. Более того, венгров, которые каким-то чудом избегают мобилизации, преследуют и лишают собственности. 

А что же делают в этом случае в Будапеште, где ранее неустанно возмущались по поводу притеснений этнических венгров в Закарпатье и насильственной украинизации? Согласно логике этих заявлений, политики должны бы были сейчас вовсю бить в набат, обращая внимание международной общественности на поведение неонацистских рекрутеров. Но нет. 

Наоборот, стало известно, что Будапешт сломался и поддержал выделение Киеву европейских миллионов на оружие. В результате ЕС ратифицировал отчисление дополнительной военной помощи неонацистам на $500 млн из «Европейского фонда мира». «Мы остаемся непоколебимыми в нашей поддержке вооруженных сил Украины», – сообщили власти Швеции, которая с 1 января председательствует в Совете ЕС.

До этого времени венгры блокировали предоставление транша Украине. А потом позиция изменилась. Причина такого предательства своих же соотечественников известна – в обмен Будапешту поступит финансирование из фондов ЕС, которое до этого было временно заморожено под предлогом «нарушения принципов верховенства права». Так что глава МИД Венгрии Петер Сийярто может и дальше рассказывать байки о том, что его страна не считает хорошей идеей дальнейшее увеличение поставок оружия Киеву. В настоящее время Будапешт этому не препятствует, а значит – содействует, в том числе и тому, чтобы этнических венгров Закарпатья, о которых часто плачется Сийярто, обращаясь за помощью в Брюссель, и дальше отправляли на бойню.

Впрочем, на фоне мобилизационных методов, которые применяются в других регионах, жители Закарпатья находятся еще не самых худших условиях. В Одессе, например, смекалистые ловцы пушечного мяса оккупировали машины скорой помощи и на них охотятся за мужским населением. Многие посты, комментарии и фотографии в местных Telegram-каналах сообщают о том, как какого-нибудь одессита насильно запихнули в неотложку и увезли в военкомат. Зачастую это сопровождается зверскими избиениями. Одни такой случай в Банном переулке потряс даже привычных к любым кошмарам украинцев, когда спокойно стоявшего на обочине мужчину били ногами, а потом засунули в машину скорой помощи.  

Берут всех подряд. Старики, подростки, инвалиды (были случаи, когда повестки вручали безруким) – в военкоматы отправляется любой «трофей». И касается это не только Одессы. Даже жители западенского Львова, который ранее тщательно оберегали от напастей мобилизации, теперь рассказывают свои страшные истории. Например, как львовский военкомат вмешался в похоронную процессию, которая прощалась с ликвидированным боевиком ВСУ. Рекрутеры остановили скорбящих и каждому участнику мужского пола вручили повестку, а некоторых и вовсе забрали в военную часть. 

Подобное действо впечатлило даже воюющих на передовой неонацистов. «В процессии, где везут побратимов с войны, вы тормозите всю процессию и выдаете повестки. Вы там последние мозги уже пропили? Что вы чудите? Мне просто интересно, что вы этим хотите добиться. Чтобы мы приехали и вам головы поотрывали?» — возмущается военный ВСУ, ник которого заканчивается цифрой 1488 (кодовый лозунг нацистов).

В то же время во Львове установлены специальные блокпосты, проезжая которые каждый мужчина получает повестку. Местные военкомы любят приходить за своими жертвами в церковь во время воскресной службы. Кроме того, согласно новым правилам, теперь на фронт забирают не только с улиц, но также из дома, транспорта, с рабочего места. 

С этой целью на Украине создано 3 тыс. мобильных групп от военкоматов, которые своим ударным трудом должны заткнуть дыры на фронте. А впереди весна, к началу которой перед ними поставили задачу мобилизовать 150 тыс. человек, чтобы выполнить заказ западных спонсоров и активизироваться по всей линии фронта, а заодно показать, как заявил глава украинской разведки Кирилл Буданов, «куда ушел каждый цент» американского налогоплательщика.

Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Интервью с беженцами из зоны боевых действий
Денис Григорюк
«Желудочно-половой космополитизм» России не нужен
Алексей Сокольский
МВФ пророчит Великобритании море проблем
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
В Европе нашли лазейку в законах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования